Рано или поздно перед каждой мамой встает
вопрос: что полезнее — кажущаяся более питательной и вкусной домашняя еда или
продукты промышленного изготовления. В чем заключаются их преимущество и
недостатки?
Обычно считается, что домашнее питание более
вкусное, питательное и полезное для малыша, мама или бабушка вкладывает в него
частичку своей души. Все это так. Однако в последние годы появилось много
научных работ, которые свидетельствуют о недостатках домашнего прикорма. К ним
можно отнести:
дефицит
ряда важных минеральных веществ, таких, как цинк, железо, витамины А, Е, С,
группы В;
отрицательное
влияние неблагоприятных экологических условий (загрязнение почв и воды,
использование химических удобрений и пр.), в которых выращиваются урожай или
домашние животные, чье мясо идет на приготовление домашней пищи;
при
домашней термической обработке молока, мяса, каш, фруктов и овощей изначальный
уровень витаминов снижается и не может обеспечить потребности ребенка в этих веществах.
В связи с этим при
назначении прикорма рекомендуется отдавать предпочтение продуктам промышленного
производства. Современные
технологии пищевой промышленности:
предусматривают
обогащение продуктов детского питания витаминами и минералами на определенной
стадии технологического процесса;
обеспечивают
стабильность, сохранность состава и питательной ценности в любое время года на
протяжении всего срока годности продукта;
гарантируют
гигиеническую и микробиологическую чистоту продуктов, а значит, позволяют
избежать попадания болезнетворных бактерий из пищи в кишечник;
гарантируют
отсутствие пестицидов, гербицидов, радионуклеидов;
отказались
от использования искусственных консервантов и красителей;
позволяют
составить меню в соответствии с возрастными особенностями ребенка;
помогают
максимально разнообразить меню ребенка, вводя в него многие продукты,
недоступные по причинам сезонности или высокой стоимости;
существенно экономят время, оставляя больше возможностей на общение с
малышом.