Главная » Статьи » Мамам и Папам » Развитие речи

Детишки-молчуны.

Категория: Развитие речи (метки: речь, дети, слух, развитие детей)

Комментариев: 0 | Просмотров: Просмотров 1217


Детишки-молчуны.
Развитие каждого малыша идет по индивидуальной цепочке. Невозможно определить точно, когда Ваш ребенок пойдет или научится говорить. Но, если хождение напрямую зависит от физического развития ребенка, то речь во многом зависит от самих родителей, т.е. именно родной человек может помочь малышу быстрее заговорить.

Итак, что Вы можете сделать. Во-первых, ошибочно думать, что большее значение речи нужно уделять только после того, как ребенку исполнится год. Совсем наоборот! Как только у Вас родился долгожданный малыш, Вы должны сразу начинать заниматься его речью. Озвучивайте каждый свой шаг, каждое действие! И уже в полгода малыш будет знать, что мама на кухне готовит, в ванной он купается, на улице гуляет и изучает мир! После 4-5 мес. по дому можно начинать расклеивать яркие, простые картинки с изображением животных, предметов, растений и т.д. К 7-8 мес. уже можно приступать к чтению. Это могут быть простые рассказики, с понятными изображениями, в стихах или прозе. Но не больше 3-4 предложений за раз. Сказки начинают читать значительно позже, после года и также начинают с самых простых.

Во-вторых, ошибочно думать, что ребенок должен запомнить и повторять как можно больше слов! Ребенок накапливает словарный запас! Он может всё понимать, но всё воспроизводить! Главное, чтобы после года он различал простые команды, обучился навыкам самостоятельности (ближе к 2 годам), т.е. умел есть ложкой, садиться на горшок или мог принести себе нужную игрушку.

В-третьих, как можно дольше кормите грудью и как можно раньше отучите ребенка от соски и бутылочки. Когда малыш кушает мамино молочко, у него задействованы все мышцы лица, которые непосредственно влияют на речь. Сосание соски и бутылочки препятствует такому развитию и ребенка могут начаться проблемы с речью, а также сформироваться неправильный прикус.

Итак, если малыш всё таки молчит или знает только пару слов, нужно искать причину! Бить тревогу нужно тогда, когда Вы сами почувствуете, что малыш молчит. Например, в полтора года он еще может говорить 5-9 слов и выполнять все мамины команды. Но, если к 2 годам речь так и не сдвигается с места, нужно начинать усиленно заниматься.

1. Проверить слух ребенку. Первый раз это делают в роддоме, потом в 6 и 9м ес. Вы можете сделать это и самостоятельно. Посадите ребенка на стул и отойдите от него на 3 м. назад, т.е. встаньте сзади него. Сначала шепотом, потом чуть громче разговаривайте или произносить некоторые слова. Ребенок реагирует, значит всё в порядке. Но лучше всего обратиться за помощью к лору или логопеду.
2. Обследование интеллекта. Общий кругозор ребенка, что он умеет, что знает (по возрасту).
3. Обследование внимания и памяти. Известно, что ребенок лучше запоминает то, что ему интересно. Поэтому все задания должны быть в игровой форме, чтобы ребенок получал удовольствие.
4. Обследование общей и мелкой моторики. Пальчиковый захват.
5. Обследование речи. Подсчет слов ребенка, его фраз и т.д.

Всё выше перечисленное Вы конечно можете сделать сами, в домашних условиях, но лучше обратиться за помощью к логопеду, дефектологу, чтобы определить уровень недоразвития речи ребенка и причины, по которым малыш молчит.

Ошибочно считать, что если ребенок до 2,5 лет совсем молчал, а потом резко стал говорить, это норма дорогие родители! Спешу Вас огорчить! Специалистами и врачами отвергается это мнение. Если так произошло, значит ранее не были выявлены причины, скорее всего они несли в себе неврологический характер.

Занятия с логопедом (детский сад, поликлиника, другие государственные учреждения) начинаются с 4-х лет. Не ждите, пока ребенку поставят диагноз. Начинайте занятия сразу, молчунов нужно и можно разговорить!

Автор(ы) статьи:
Юдина Анастасия


Все статьи RSS-лента статей Я репортёр! Источник: http://detishky.com/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика

Мам и Пап в сети: 59
Гостей: 59
Родителей: 0

[ Сегодняшние посетители ]

Мы в сети Интернет

уже
Мини-чат

Кто on-line?