14 февраля 2015 г. в рамках XVIII Конгресса педиатров России состоялось обсуждение и принятие проекта Научно-практической Национальной программы по оптимизации питания детей 1-3 лет в РФ. Программа, инициатором которой выступил Союз педиатров России, давно ожидаема российскими педиатрами, ее цели и задачи призваны создать условия для улучшения состояния здоровья российских детей – будущего нации. Питание в первые три года жизни оказывает значительнее влияние на последующее здоровье ребенка. Сразу после рождения малыша об этом помнит каждая мама, но как только он подрастает, ее внимание переключается на вопросы воспитания и развития, в то время как питание отходит на задний план. Недостаточное внимание этому важнейшему фактору на втором году жизни ребенка уделяют и врачи, что вкупе с физиологическими и психологическими особенностями детей данного возраста приводит к несбалансированности рациона, закладке неправильных пищевых привычек и, как следствие, к нарушению здоровья. Это подтверждают результаты всероссийского исследования Nutrilife, проведенного экспертами Научного центра здоровья детей РАН и Российской медицинской академии последипломного образования при поддержке компании Nutricia. По данным исследования, в котором приняли участие более двух тысяч детей, 19 ведущих педиатров и 40 лечебных учреждений из 20 городов страны, рацион двух из трех детей в возрасте 1-3 лет в России не сбалансирован. При этом более 70% мам даже не догадываются, что их малыш получает неполноценное питание. «Эта проблема не касается моего ребенка», – так считают большинство родителей до тех пор, пока не столкнутся с ее негативными последствиями. Изменить сложившуюся ситуацию можно, только объединив усилия представителей медицинской науки и практического здравоохранения, бизнеса и средств массовой информации. Именно поэтому Союз педиатров России выступил с инициативой разработки Национальной программы по оптимизации питания детей в возрасте 1-3 лет. В работе участвуют специалисты Научного центра здоровья детей, НИИ питания, Российской медицинской академии последипломного образования и других ведущих научно-медицинских учреждений страны. В ходе активного обсуждения участники конгресса поддержали основные положения проекта Программы и высказали свои предложения и дополнения. В частности, была отмечена необходимость создания практических рекомендаций для родителей на основе положений Программы. Лейла Сеймуровна НАМАЗОВА-БАРАНОВА, профессор, д.м.н., врач высшей категории, член-корреспондент РАН, заместитель директора ФГБНУ «Научный центр здоровья детей» по научной работе – директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения: «Принятие Программы – значимое событие в области детского здравоохранения. По данным опросов, более 90% российских врачей поддерживают идею ее создания. Данная Программа будет способствовать созданию необходимых условий для обеспечения российских детей оптимальным питанием и тем самым – формированию основы для здоровья будущих поколений». Александра СУРЖИК, к.м.н., руководитель научного отдела компании Nutricia, член экспертного совета Стратегии: «Компания Nutricia строит свою деятельность на основе убеждения, что каждая новая жизнь заслуживает здорового будущего, которое во многом зависит от правильного питания человека с первых дней. За более чем вековую историю компании мы накопили большой научно-исследовательский опыт и экспертизу в области детского здоровья. Мы активно сотрудничаем с Союзом педиатров России, с НИИ питания. Мы разделяем цели и задачи Программы и готовы оказывать поддержку при их реализации». Национальная программа по оптимизации питания систематизирует принципы рационального питания ребенка старше года. Она включает как медицинские, так и психолого-педагогические аспекты, поскольку питание неразрывно связано с социализацией «маленького человечка». Вот некоторые рекомендации из Программы, которые помогут определить, соответствует ли питание ребенка установленным нормам. Переход на взрослый стол должен быть постепенным, и спешить с этим не стоит. Пищеварительная система ребенка не в силах сразу справиться с продуктами из рациона родителей. Это приводит к переизбытку калорий, дефициту питательных веществ и, как следствие, к развитию заболеваний.
Автор материала: Валерия Старцева
|