По данным центров здоровья Забайкальского края, нездоровое питание выявлено у 47,6% обратившихся детей от 0 до 14 лет и у 45,1% подростков 15-17 лет. - Специалисты обсуждали вопросы формирования культуры здорового питания у детей и подростков, а также организации школьного питания. Обращение к этой теме вызвано актуальностью проблемы - одним из важнейших факторов риска заболеваний и развития многих патологических состояний является нерациональное (нездоровое) питание, часто начиная с рождения ребенка, - говорится в сообщении. Результаты научных исследований, которые проводились специалистами в последние годы, показывают, что те или иные нарушения питания увеличивают риск развития целого ряда заболеваний: аллергических болезней, ожирения, метаболического синдрома, остеопороза и других. Отмечено частое потребление подростками острых, жирных блюд, консервированных продуктов и редкое — мясных и молочных, избыток и дефицит массы тела. - Немаловажную роль в развитии алиментарных заболеваний играет отсутствие у детей и подростков и их родителей культуры здорового питания, в связи с чем возрастает актуальность их обучения навыкам сохранения и укрепления здоровья, что наиболее полно можно реализовать в организованных коллективах в условиях общеобразовательных организаций, а также в центрах здоровья, кабинетах здорового ребенка и школах материнства, - добавили в Минздраве.
|