России нужны педагоги нового формата

Категория: Российские новости (метки: проблемы, система, образование, Учитель, Россия, обучение, педагог)
0 Просмотров 1086 | 24.07.2009 [ Добавить новость | Добавить комментарий ]

Свое мнение о проблемах современного российского педобразования и возможных путях их решения высказал ректор Российского государственного педагогического университета имени Герцена (РГПУ) Геннадий Бордовский.



– Каковы, по-вашему, основные проблемы педагогического образования в России?

– Главная задача – изменить госзаказ на педагога. Работодатели сегодня не хотят иметь учителя, отличающегося от того, которого готовят традиционные педвузы. В школах от учителей по-прежнему требуют одно и то же: дисциплину на уроке, успеваемость в классе, подчинение указаниям директора. В наших школах и университетах получается так: «Я – учитель, ты – ученик. Я тебе рассказал, а ты мне перескажешь».

Эта система пассивного воспроизводства знаний создает массу проблем: технологическое отставание, отсутствие предприимчивых людей, способных открыть свой бизнес.

РГПУ занимается решением проблемы нового учителя с 1991 года, развивая  систему «бакалавр – магистр». Основной сложностью является то, что программы бакалавра и магистра не могут быть реализованы по существующим образовательным технологиям, которые ориентированы на воспроизводство знаний и на их консервацию.

Новая система организована иначе: студент в ней находится в активной позиции, поскольку сам может на разных этапах выбирать образовательные программы и предметы. Это серьезная, активная работа, в которой меняется положение профессора, значение библиотеки, управление учебным процессом.

Мы также принимали участие в разработке стандартов высшего образования третьего поколения, основной принцип которых состоит в том, что содержание образовательных программ выбирается самим вузом. Однако, в этом случае может возникнуть новая проблема, которую тоже предстоит решить. Творческие и сильные вузы разработают их на высоком уровне, а слабые могут оставить прежние программы, по которым они привыкли работать. Это, в итоге, приведет к тем же недостаткам, которые были в старой системе.

– В какие школы пойдет работать учитель после бакалавриата, а в какие – после магистратуры?

– Учитель с уровнем бакалавра будет работать в стандартных условиях по готовым технологиям. Это рядовой член коллектива, не способный создавать свои авторские программы. Он также не может быть руководителем методического коллектива.

Магистры будут заниматься созданием и внедрением образовательных методик. Более того, в школах есть масса должностей, требующих магистерской подготовки: специалисты, чья работа требует связи с родителями, обществом, управленческий контингент. Магистры должны работать в системе высшего и среднего профессионального образования.

– Геннадий Алексеевич, расскажите об опыте РГПУ по разработке инновационных образовательных программ.

– Проблема существующей системы – стереотипность подхода к образованию. В результате никто не видит конкретную школу в рамках села, района или округа, конкретного ребенка с его проблемами. Поэтому мы разработали гуманитарную технологию, обеспеченную более чем 40 модулями, позволяющими учителям адаптироваться к существующим условиям за счет набора нужных компетенций. В них прописываются не только компетенции, но и способы их достижения: работа в многонациональном классе, общение с ребенком, имеющим трудности в семье и другие. В результате РГПУ стал победителем конкурса разработки инновационных образовательных программ.

Одной из задач новой многоуровневой системы станет расширение спектра педагогических профессий, когда бакалавра и магистра можно будет ориентировать на деятельность, выходящую за рамки работы традиционного учителя-предметника.

– Профессия учителя становится менее популярной из-за низкой зарплаты. Выпускники педвузов часто идут работать не по специальности. Как можно решить эту проблему?

– По моему мнению, нет ничего хуже, чем учиться у крепостного. Учитель, находящийся внизу социальной лестницы, все это «переносит» на учеников. Поэтому надо повышать социальный статус учителя. В Санкт-Петербурге, например, усилиями губернатора зарплата учителей была повышена почти в три раза. В результате — все вакансии заполнены, а молодым специалистам сложнее устроиться. Уже есть конкуренция за учительское место.

по метериалам: Дети@mail.ru


Все новости RSS-лента новостей Я репортёр!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика

Мам и Пап в сети: 10
Гостей: 10
Родителей: 0

[ Сегодняшние посетители ]

Календарь

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Мы в сети Интернет

уже
Мини-чат

Кто on-line?