Олечка,здоровья тебе!!! Девочки,вот здесь о планировании пишет самый лучший экстрассенс нашей страны,интересно http://www.goodhouse.ru/health/beremennost-i-rody/347324/
Спасибо, Настена! Всем здоровья! Предлагаю все анализы и обследования как-то систематизировать в один список, так будет удобнее. Только как я не знай)))
Я находила вот какой список... это наверное супер-полный список всех анализов). Диагностика инфекций (необходимо сдать всем) Хламидии (Chlamydia trachomatis) Микоплазма человека (Mycoplasma hominis) Уреаплазма (Ureaplasma urealyticum) Гонококки (Neisseria gonorrhoeae) Вирус простого герпеса (Herpes simplex) Папилломавирус человека (HPV, Human papillomavirus) Трихомонады (Trichomonas vaginalis) Гарднереллы (Gardnerella vaginalis) Цитомегаловирус (ЦМВ) Candida albicans (молочница) Стрептококки группы Б (Group В streptococci (GBS), Streptococcus agalactiae)
Определение антител к вирусам, бактериям, простейшим в крови (необходимо сдать всем) IgG, IgM к герпесу IgG, IgM к цитомегаловирусу (ЦМВ) IgG, IgM к токсоплазмам IgG, IgM к краснухе
Гормональное обследование (в основном сдают те, у кого проблемы с зачатием; если же беременностей или попыток забеременеть не было, можно эти анализы пока отложить) Гормоны репродуктивной системы
Определение функции щитовидной железы (обязательно провериться тем, у кого с ней проблемы)
ТТГ (тиреотропный гормон, TSH) Трийодтиронин (Т3) общий Трийодтиронин (Т3) свободный Тироксин (Т4) общий Титроксин (Т4) свободный ТГ (тиреоглобулин) ТСГ (тироксин-связывающий белок) Антитела к рецепторам ТТГ
Какие же исследования следует провести у вашего мужа? Помимо общих анализов на инфекции ему необходимо провести общий анализ эякулята (спермограмма): физико-химические свойства, подвижность, патологические формы.
Добавлено (22.05.2012, 16:34) --------------------------------------------- ну и еще немного (а точнее - много!) "матчасти"!
Планирование беременности Около 20% пар, испытывающих трудности с зачатием, занимаются сексом не в то время. У некоторых женщин овуляция наступает сразу после менструации, а не в середине цикла, у других вообще бывает несколько овуляций за месяц. Поэтому, не относитесь к таинству зачатия уж слишком приземленно, высчитывая наиболее фертильный период. Просто в течение нескольких месяцев с удовольствием занимайтесь любовью.
Вопреки распространенному мнению, поза практически не имеет никакого значения для зачатия. Сперматозоиды можно сравнить с лососями, которые любят плыть против течения, считает доктор медицинских наук Марк Сауэр, профессор акушерства и гинекологии из Колумбийского университета. Когда семенная жидкость оказывается во влагалище, миллионы сперматозоидов устремляются прямо к месту назначения, самые шустрые оказываются там буквально через несколько минут. Так что не беспокойтесь по поводу выбранной позы. И вообще поменьше беспокойтесь. Излишнее нервное напряжение плохо сказывается на репродуктивной функции как мужчин, так и женщин.
Некоторые женщины, физически вполне здоровые, не могут забеременеть из-за собственной фигуры. В излишней стройности (а по сути худобе) природа видит угрозу для будущего младенца. Нехватка всего 3-5 кг, по сравнению с нормальным весом, подчас приводит к нарушению овуляции. Избыточный вес в 10 и больше килограммов также способен создать проблемы с зачатием и вынашиванием беременности. Питайтесь полноценно и разнообразно (причем это относится и к будущему отцу). В ежедневном меню - повышенные нормы кальция и фолиевой кислоты, а также витамин Е, группа витаминов В, цинк: мясо, печень, молоко и молочные продукты, зеленые овощи, морепродукты и растительное масло.
Какие анализы надо сдать, планируя беременность?
обязательные: 1. Непременно посетите терапевта, чтобы определить общее состояние здоровья, стоматолога (многие инфекции, способные нарушить нормальный ход беременности, проникают в организм из пораженных кариесом зубов), ЛОРа.
2. Пройдите осмотр у гинеколога, сделайте кольпоскопию. Эта процедура - продолжительная (около 20 минут), но практически безболезненная, - позволит исключить патологию шейки матки.
3. TORCH-комплекс (наличие антител в крови). Только количественный анализ с титром позволит выявить антитела к краснухе, токсоплазме, герпесу, цитомегаловирусу (ЦМВ), хламидиям. Наличие антител IgG показывает иммунитет к этим инфекциям, вы можете спокойно планировать беременность. Наличие IgM означает острую стадию заболевания, отложите мысль о ребенке до выздоровления. Если к краснухе нет антител IgG, необходимо сделать прививку и после нее предохраняться еще 3 месяца. И не спрашивайте своих родителей, болели ли вы краснухой. Точно знать это невозможно - болезнь нередко протекает под маской ОРЗ, и наоборот. Точную информацию может дать только анализ.
4. Анализы на инфекции: обычный мазок, ПЦР (полимеразная цепная реакция, проводится у обоих супругов). Позволяют обнаружить скрытые инфекции, которые могут нарушить нормальное течение беременности: хламидиоз, микоплазмоз, герпес, цитомегаловирус.
5. УЗИ органов малого таза. Позволяет исключить миому матки, полип зндометрия, другие заболевания.
6. Если у вас нерегулярный менструальный цикл, болезненные, обильные или, напротив, скудные месячные, жирная кожа, избыточное оволосение, есть излишек или, наоборот, явный недостаток массы тела, составленный вами график или УЗИ показывают некоторые отклонения, то врач может вам назначить анализ крови на гормоны (определение гормонального статуса).
желательные: 1. Общий клинический анализ крови. Берется из пальца. Поможет уточнить общее состояние здоровья.
2. Общий анализ мочи (утренняя порция собирается полностью).
3. И вы, и ваш муж должны сдать кровь для определения группы крови и резус-фактора. Здесь возможны два варианта: у вас положительный резус- фактор - отлично, проблем нет; у вас отрицательный резус-фактор - необходимо сдать анализ крови на антитела к резус-фактору (даже если у мужчины он тоже отрицательный). Если результат анализа положительный, беременность в настоящее время невозможна, нужна корректировка состояния. Если отрицательный, можете смело планировать рождение малыша. Только не забывайте повторять этот анализ 1 раз в месяц, начиная с 8 недель беременности.Если у женщины 1 группа крови, а у мужчины любая другая; у женщины - 2, а у мужчины 3 или 4; у женщины 3, а у мужчины 2 или 4 возможна несовместимость по группам крови. Анализ на групповые антитела, как и анализ на антитела к резус-фактору, проводят раз в месяц, начиная с 8 недель беременности.
4. График базальной температуры даст представление о работе яичников. Чтобы его составить, ежедневно в одно и то же время в промежутке с 6 до 8 утра, не вставая с постели, измеряйте ртутным градусником температуру в прямой кишке. Все нарушения режима (например, если проспали и измерили температуру позже), а также особые обстоятельства (к ним относятся прием лекарств, недомогания, нарушения сна, менструация, интимная близость, нарушения стула) отмечайте в специальной колонке. Для того чтобы данные были информативными, их нужно записывать не менее 3 циклов. И желательно - до наступления беременности.
5. Гемостазиограмма, коагулограмма - этот анализ показывает свертываемость крови. От состояния свертывающей системы зависит приток крови и обеспечение питательными веществами и кислородом плода. Врожденные, исходные нарушения лучше выявить и скорректировать заранее.
6. Определение волчаночного антикоагулянта, антител к хорионическому гонадотропину, антител к фосфолипидам позволит выявить факторы раннего невынашивания беременности. Еще до зачатия надо знать, нет ли поводов для опасений с этой стороны, а если есть - принимать меры.
Вам показалось, что анализов много? Это идеальное обследование. Теперь врач знает возможные проблемы, с которыми ваш организм может столкнуться за 9 самых ответственных в вашей жизни месяцев, и будет вести беременность во всеоружии. Конечно, высока вероятность, что у вас все в порядке. Но и тогда анализы сдавали не зря! Вы будете спокойны за себя и будущего малыша.
Добавлено (22.05.2012, 16:35) --------------------------------------------- Что такое овуляция? Когда будущих родителей спрашивают, каким они хотели бы видеть своего ребенка, они могут перебрать множество вариантов: умным, красивым, сильным, гениальным... Но спросите: а что самое главное? И вам, не колеблясь, ответят: "Здоровым!" При этом наибольшие опасения у родителей вызывают врожденные хромосомные болезни и пороки развития. Отсутствие такой патологии у детей во многом зависит от полноценной овуляции. Овуляция - это период, когда в одном из яичников лопается фолликул (водяной пузырек) и выходит созревшая, готовая к оплодотворению яйцеклетка - женская половая клетка. Этот процесс, как правило, происходит регулярно, то есть в течение каждого менструального цикла, и сопровождается рядом симптомов и признаков, по которым его можно определить. Для этого существует несколько методов; практически все они доступны женщине в домашних условиях.
Определять время овуляции нужно для того, чтобы уметь правильно предохраняться, а если вы решили забеременеть, то для того, чтобы знать, когда это лучше сделать. При каких-либо гинекологических заболеваниях наличие или отсутствие овуляции является диагностическим признаком этих заболеваний, а восстановление овуляции - показателем эффективности лечения.
Календарный метод. Так как овуляция происходит практически в середине менструального цикла, стоит для начала подсчитать его продолжительность. Это период времени от начала одной менструации до начала следующей. Например, начало менструации - 21 октября, а начало следующей менструации - 21 ноября, то есть менструальный цикл составил 30 дней; следовательно, овуляция придется приблизительно на 5 ноября. Для определения продолжительности менструального цикла стоит подсчитывать продолжительность трех, а лучше - шести последних циклов, тогда показатели будут более достоверными.
Измерение базальной температуры (температуры в прямой кишке). Температуру в прямой кишке или влагалище измеряют по утрам, не вставая с кровати, обычным термометром в течение 5 минут. Показатели записываются. Если измерению температуры не предшествовал ночной сон, то показатели могут оказаться недостоверными. В день овуляции нетрудно заметить скачок базальной температуры от нормальных до повышенных цифр. Этот скачок должен быть не менее 0,6 С. Например, вы измеряете температуру с первого дня менструации, и она колеблется в пределах от 36,0°С до 36,7°С. На 13-й день температура была 36,5°С, а на 14-й день составила 37,3°С. Этот день можно считать днем овуляции. Далее базальная температура будет держаться на повышенных цифрах до наступления очередной менструации.
Оценка шеечной слизи. В норме в организме женщины вход в матку закрыт так называемой слизистой пробкой - порцией густой слизи, находящейся в канале шейки матки. Она продолжает оставаться густой до тех пор, пока не произойдет овуляция. В момент овуляции слизь становится водянистой и тягучей. Если попытаться растянуть ее между пальцами, как резинку, то она будет тянуться до 10-12 см. Как правило, в дни после овуляции женщины замечают большее количество выделений.
Косвенными признаками овуляции у некоторых женщин могут быть тянущие боли внизу живота накануне овуляции, плохое общее самочувствие или небольшое недомогание и даже перемена настроения.
Добавлено (22.05.2012, 16:36) --------------------------------------------- Процесс оплодотворения Женщина рождается с двумя яичниками, в каждом из которых содержится около 200 тысяч незрелых яйцеклеток. К периоду половой зрелости полного развития и созревания достигают 400-500 яйцеклеток.
Примерно один раз в месяц у женщины детородного возраста происходит овуляция. Яйцеклетка выходит из яичника и попадает в брюшную полость, где захватывается воронкой маточной трубы. В маточной трубе яйцеклетка встречается со сперматозоидом.
В оплодотворении участвует лишь один сперматозоид, ядро которого сливается с ядром яйцеклетки. С этого момента оплодотворения и начинается беременность.
Продвижению оплодотворенного яйца в маточной трубе способствуют ее перистальтические движения, движения реснитчатого эпителия. Оплодотворенная яйцеклетка делится, продвигается по маточным трубам. На 7-8 день от момента зачатия яйцеклетка попадает в полость матки, где внедряется в слизистую оболочку, содержащую всю необходимые питательные вещества для развития зародыша.
Наиболее благоприятным временем для оплодотворения яйцеклетки и наступления беременности считается середина менструального цикла - период овуляции.
Иногда возникает многоплодная беременность, когда развивается более одного зародыша. В последнее время, в связи с бурным развитием новых методов лечения бесплодия, число многоплодных беременностей заметно увеличилось.
Однояйцовые близнецы развиваются из одной яйцеклетки. Это происходит, когда несколько сперматозоидов оплодотворяют многоядерную яйцеклетку, либо при разделении зародыша на две части при дроблении оплодотворенного яйца, когда из каждой части получается отдельный эмбрион. Однояйцовые близнецы растут в матке вместе и имеют общие оболочки и плаценту. У них общее кровообращение. Так как генетика у однояйцовых близнецов одинаковая, то они всегда рождаются однополыми и очень похожими друг на друга. Обычно одна из плодных оболочек все же находится между плодами. Если ее нет, то возможно сращение тканей и образование сиамских близнецов.
Разнояйцовых близнецов объединяет только общее место жительства. Они по-соседски живут в матке. У каждого своя плацента, независимая система кровообращения, собственные оболочки. Гибель одного, как правило, облегчает жизнь другому.
Двуяйцовые близнецы получаются при одновременном оплодотворении нескольких яйцеклеток разными сперматозоидами. Генетика у таких близнецов разная, они могут быть разнополыми и не похожими друг на друга.
Почему же двойни, тройни рождаются чаще у пар, которые лечились от бесплодия? Это связано с тем, что при лечении используют вещества, стимулирующие овуляцию. У женщин происходит созревание сразу нескольких (до десяти) яйцеклеток. При другом методе лечения бесплодия - экстракорпоральном оплодотворении - в матку подсаживают сразу несколько эмбрионов. И хотя обычно приживается только один, но могут сохраниться и несколько. Благодаря этим методам иногда развиваются супермногоплодные беременности, когда рождается сразу четверо и более детей.
Источник: medmedia.ru
Добавлено (22.05.2012, 16:36) --------------------------------------------- Как делаются дети К сожалению, многие пары пускают на самотек такое важное дело, как зачатие ребенка. У некоторых это получается легко и удачно, многим другим нужны знания и расчет. Если вы хотите зачать ребенка, eCare предоставляет вашему вниманию специальные советы американских экспертов.
Не пользуйтесь влагалищными смазками, если хотите забеременеть. Увлажняющие кремы на вазелиновой основе могут, конечно, сделать секс приятнее, но в них могут содержаться вещества, изменяющие кислотно-щелочную среду влагалища и разрушающие сперму. Таким же действием обладает и спринцевание, от которого в этот период тоже нужно отказаться. К тому же частое спринцевание снижает естественную защитную функцию вагинальной флоры, возрастает опасность инфекции.
Для молодых спортсменов, готовящихся стать отцами, опасны стероидные гормоны - они подавляют производство спермы, поэтому будущим родителям следует заранее от них отказаться - не позднее, чем за полгода до "генерального" секса.
Хотя универсальных и идеальных поз не существует, занимаясь любовью с целью зачать, нужно иметь в виду, что от механики полового акта зависит, на какой участок влагалища попадает сперма. В каких-то позах (например, женщина сверху или позиция стоя бывает трудно достичь глубокого проникновения пениса, поэтому часть спермы будет просто теряться. Позиция "мужчина сверху" будет как раз оптимальной. Минут 20-30 после эякуляции женщине нужно полежать на спине, прижав колени к груди в течение первых нескольких минут.
Когда речь идет о зачатии, нет ничего важнее, чем правильно выбрать день. Яйцеклетка бывает готова к оплодотворению не дольше трех суток в течение месяца. "Решающий" половой акт не обязательно должен совпадать день в день с моментом созревания яйцеклетки, но должен быть привязан к этому моменту, который достаточно легко предсказать. Обычно яйцеклетка готова к оплодотворению за 14 дней до конца цикла. Если цикл длится 28 дней, то это будет четырнадцатый день от начала. При цикле продолжительностью 32 дня - восемнадцатый.
Как часто надо заниматься сексом?
Когда мужчина будет "работать на износ", производство спермы начнет резко снижаться. Когда семяизвержение случается с большими интервалами, это тоже плохо. Уменьшается не столько количество сперматозоидов, сколько их подвижность - они уже не так быстро устремляются к цели. В период появления яйцеклетки лучше всего заниматься любовью раз в два дня. Для женщины с 28-дневном циклом - на двенадцатый, четырнадцатый и шестнадцатый день цикла. А в течение четырех дней, предшествующих двенадцатому дню цикла, партнеру лучше вообще воздержаться от секса. Зато после шестнадцатого дня пара может расслабиться и заниматься любовью сколько угодно.
Специальные советы мужчинам:
во-первых, не нужно часто и подолгу лежать в горячей ванне и париться в бане. Излишнее тепло пагубно влияет на образование спермы. Во-вторых, не нужно много кататься на велосипеде. Матушка-природа вовсе не рассчитывала, что мошонка мужчины будет подолгу тереться о велосипедное седло, как-никак это фабрика половых клеток и обращаться с ней нужно с осторожностью. Велосипед на время лучше заменить другим видом физических упражнений - лучше всего бегом или плавания.
Сколько месяцев пробовать, прежде чем обратиться к врачам?
Если до решения забеременеть женщина принимала противозачаточные препараты, то разумно подождать месяцев пятнадцать. После многолетнего приема противозачаточных таблеток какое-то время уйдет на нормализацию менструального цикла и беспокоиться по этому поводу не стоит. Если вам больше тридцати, и вы не пользовались противозачаточными таблетками, подождать можно с полгода. Учтите, что чем дольше вам не удается забеременеть, тем труднее специалисту оказать эффективную помощь. Современные методы лечения от бесплодия плохо работают, когда вам уже за тридцать пять. Пока женщине не исполнилось тридцать, разумно подождать год. Если беременность не наступает, обращайтесь за помощью к медицине.
Анализ на гормоны 1. ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Сдается" на 3-8 или 19-21 дни 2. ЛГ (лютеинизирующий гормон). Сдается на 3-8 или 19-21 дни 3. Пролактин сдается в 1 и 2 фазу менструального цикла 4. Эстрадиол сдается в любой день 5. Прогестерон сдается на 19-21 день 6. Тестостерон сдается в любой день 7. ДЭА-сульфат 8. Т3 свободный (Трийодтиронин свободный) 9. Т4 (Тироксин общий) 10. ТТГ (Тиреотропный гормон) 11. Антитела к ТТГ
Добавлено (22.05.2012, 19:22) --------------------------------------------- Анализ ны TORCH -инфекци 1. Т - токсоплазмоз (toxoplasmosis)
2. О - другие инфекции (others):
гепатит В гепатит С сифилис ВИЧ-инфекция ветряную оспа энтеровирусную инфекция
3. R - краснуха (rubella)
4. С – цитомегаловирусная инфекция (cytomegalovirus)
Прогестерон нужно сдавать всем, потому что при его недостатке беременность может прерваться, но если здать его при планировании можно предотвратить печальные последствия, попив дюфастон или утрожестан. Так же на счет гормон щитовидной железы, при нарушениях работы щитовидки существуют риски для беременности. Как говорится "Вооружен значит защищен". Хотя если честно раньше я так не считала, печальный опыт.
Перед обеими беременностями готовилась (муж и так постоянные медкомиссии проходил), и все было запланировано, но неожиданно (беременела не сразу, уже когда начинали отчаиваться).
Читаю вас и самой хочется еще раз через все пройти (подготовка, беременность, роды), но пока решили остановиться на двоих детях.
все,мы начали планировать. Сдаем анализы))) Тоже в перинатальном у Дмитриевой я! Очень мне она понравилась. Уже часть анализов сдала. Остались ПЦР-ы в понедельник и гормоны с фолликулометрией в след. цикле, в июле т.е. ТТТ, с осени начнем пытаться!
Сообщение отредактировал Gold_girl - Пятница, 22.06.2012, 08:10
Gold_girl мы тоже с осени планируем. Елена Ивановна Дмитриева в июле в отпуск уходит, сказала планировать на осень, самый лучший период. Очень классная врач!
Добавлено (22.06.2012, 11:32) --------------------------------------------- Девочки, интересует вопрос, а можно ли забеременеть в первый лень месячных. Может у кого так было? Думаю теоретически конечно нет, но мало ли как бывает.............
мусяка, Елена, да, она классная! Я сейчас сдаю ПЦР и со всеми анализами топаю к ней на прием (надо успеть до ее отпуска!).Она даст рекомендации. в начале июля - похожу на фолликулометрию и сдам гормоны.
udiana, гормоны лучше сдавать в диагностическом. но надо предварительно узнать, на какой день цикла сдается тот или иной гормон. это важно
Добавлено (24.06.2012, 00:28) --------------------------------------------- мусяка, про беременность в М... это единичные случаи. но они есть. Бывает выходит одна яйцеклетка из одной трубы, через 14 дней начинаются М. А тут второй яичник тоже решает совулировать))) Поэтому и в месячные беременнееют. Крайне редко, но бывает