Главная » Статьи » Здоровье малыша » Разное

Глаза ребенка: видеть мир в ярких красках

Категория: Разное (метки: защита, зрение, рекомендации, глаза, здоровье)

Комментариев: 0 | Просмотров: Просмотров 1246


Глаза ребенка: видеть мир в ярких краскахВыражение «Дети – цветы жизни» многие воспринимают с иронией. А, между тем, в нем заложен большой смысл. Когда в доме появляется маленький член семьи, жизнь родителей наполняется особым смыслом. Хрупкое и беззащитное существо, словно цветочный бутон, нуждается во внимании, нежном и бережном отношении.

Сохранение и поддержание здоровья ребенка - это первое, на что должна быть направлена родительская любовь и забота. Однако стоит признать, что родители чаще обращают внимание на явно выраженные заболевания малыша – кашель, насморк, температура и т.д. А, ведь многие болезни протекают скрыто и без особых симптомов. Отклонения в здоровье ребенка все же можно заметить, если более внимательно присмотреться к его поведению. Одно из таких отклонений – нарушение и различные дефекты зрения.

Малыш растет, а вместе с ним растет и развивается его организм. В этот период он еще уязвим и беззащитен, поэтому любая патология, не замеченная вовремя родителями или лечащим врачом, приводит, как правило, к тяжелым, а иногда и неизлечимым заболеваниям. Гармоничное развитие ребенок получает только в том случае, если имеет полное и правильное зрительное восприятие информации об окружающем его мире.

Детские глаза, а именно их строение, имеет свои особенности. Младенцы, в большинстве своем, появляются на свет с врожденной дальнозоркостью. И это нормально. Их короткие глазные яблоки фокусируют лучи света за сетчаткой глаза, а не на ней. Но уже в первый год жизни глазные яблоки ребенка начинают интенсивно расти и к 4-5 годам, когда их развитие завершается, исчезает и врожденная дальнозоркость. Однако оптическая система глаз в этот период еще достаточно уязвима, поэтому родителям стоит быть особенно внимательными. Следует строго ограничивать время занятий, связанных со зрительным напряжением: чтение, рисование, игры на компьютере и просмотр телепередач.

Настоящим испытанием не только для психики, но и всего организма в целом является начало обучения ребенка в школе. И, в первую очередь, страдает зрение. Концентрируясь на чтении и письме, малыш испытывает особенно большую нагрузку на глаза. Очень важно в этот период научить ребенка соблюдать зрительный режим. Расскажите ему, как правильно сидеть за столом, держать осанку и соблюдать расстояние (30-35 см) от глаз до тетради или учебника (книги).

Приучите ребенка к ежедневной (2-3 раза в течение 5-10 минут) гимнастике для глаз. Хорошо если она станет такой же обязательной, как и ежедневная процедура чистки зубов.  Кроме того, для снятия напряжения глазам полезно делать пальминг. А, используя массажер или очки массажные для глаз, можно одновременно снять усталость и укрепить мышцы глазных яблок. 

И, наконец, о главном. Детям необходимо регулярное, 1-2 раза в год, обследование врача-офтальмолога. Своевременная диагностика поможет уже на ранней стадии выявить причину сбоя в зрительной системе, если таковая будет иметь место. А, назначенное окулистом лечение снизит риск осложнения болезни и предотвратит ее переход в хроническую форму.


Все статьи RSS-лента статей Я репортёр!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика

Мам и Пап в сети: 35
Гостей: 35
Родителей: 0

[ Сегодняшние посетители ]

Мы в сети Интернет

уже
Мини-чат

Кто on-line?