Главная » Статьи » Мамам и Папам » Разное |
Категория: Разное (метки: Всем известно, что каши просто необходимы в нашем рационе питания. Каши имеют довольно много витаминов, минералов и полезных свойств, так необходимых нашему организму. Самое лучшее традиционное блюдо – это каша, уверяют известные диетологи. Разнообразные блюда из круп не только обходятся нам весьма недорого, но и имеют в себе идеальное для человека соотношение полезных веществ. Каша дает нам большой запас энергии, и именно поэтому желательно на завтрак есть кашу, так как после такого богатого витаминами завтрака в течение целого дня вы будете чувствовать прилив сил (если не забудете про обед, конечно же). Сейчас практически кашу можно найти в любом супермаркете или лавке, а можно зайти в магазин здорового питания. Давайте разберемся, насколько полезны разные виды каш. Гречневая каша. Гречневой каше можно дать звание самой популярной каши. Всем известно, что она очень полезна. На гречневой каше есть даже диеты, так как гречка имеет самое большое количество витаминов группы «В» среди всех злаков. Такие витамины помогают бороться с бессонницей и стрессом. Низкокалорийность крупы делает такую кашу незаменимой для диабетиков и людей, стремящихся похудеть. Так же гречневая каша полезна и для сосудов глаз наличием необходимого витамина группы «А». В крупе гречки содержится большое количество микроэлементов. Гречневая крупа богата не только этими витаминами. В ней есть так же: магний, калий, кальций, которые способствуют правильной работе сердечнососудистой системы и укрепляют нервную систему. Кроме того, кобальт и железо, которые участвуют в процессе кровообращения и кроветворения. Овсяная каша. В тарелке овсяной цельнозерновой каши содержатся очень полезные антиоксиданты, такие как селен и витамин «Е» в размере суточной дозы. Такая овсяная каша проводит профилактику против онкологических болезней и не дает клеткам организма состариться преждевременно. Клейковина и клетчатка, которые в изобилии содержатся в овсяной каше, можно считать ее главным достоинством. Овсянкой так же можно бороться с приступами изжоги и гастрита, так как клейковина будет обволакивать слизистую желудка и погасит неприятные ощущения. Каша из овсяной крупы нейтрализует вредное воздействие холестерина на организм, поэтому после каши, если вы еще не наелись, можно съесть бутерброд с маслом, яичницу или что-нибудь еще. Перловая каша. Кашей красоты многие называют именно перловку. Ведь именно эта крупа вырабатывает такое вещество как лизин, которое участвует в организме при выработке коллагена. Коллаген препятствует преждевременному появлению морщин и старению клеток кожи. Перловая каша низкокалорийна и имеет в своем составе много фосфора. Фосфор необходим во время роста человека и для правильного поддержания обмена веществ. Пшеничная каша. Каша из пшена рекомендована спортсменам и очень энергичным людям, которые занимаются физическим трудом. Такая каша даст человеку силы и энергию. В пшенной каше есть большое количество кремния, который благотворно влияет на наши кости и зубы, так что такая каша будет очень полезна как взрослым, так и детям. Аминокислоты в каше послужат строительными материалами для клеток кожи и мышц, а медь придаст им дополнительную эластичность. Пшенная каша достаточно быстро выводит из организма вредные токсины и если в вашем районе не очень хорошая экология – эту кашу обязательно нужно включить в свой рацион. У каши из пшенной крупы есть только один минус – она может быть причиной запоров. Именно поэтому советуют кашу сочетать с тушеными или вареными овощами. Например, это всем известная и полюбившаяся пшенная каша с тушеной тыквой. Вкусно, полезно, и запора не будет.
|