Главная » Статьи » Беременность » Полезные советы

Каблуки и беременность

Категория: Полезные советы

Комментариев: 0 | Просмотров: Просмотров 1113


Всевозможные “шпильки” и “рюмочки” прочно заняли место в жизни каждой горожанки. Многие женщины сегодня вообще не могут носить обувь без каблука: необходимое чувство уверенности в себе, коррекция фигуры или даже офисный дресс-код оказываются важнее здоровья ног. Что же делать “подкаблучницам” поневоле: жертвовать или нет обувью на высоком каблуке?

Каблучная механикаПри ходьбе мышцы и сухожилия ног работают как рессоры: растягиваясь, они берут на себя часть нагрузки и запасают энергию для следующего шага. Но если стопу поднять на высокий каблук, эти рессоры оказываются заблокированными, и стопа лишается природных возможностей. Нагрузка на ноги вырастает в несколько раз!

Надевая туфли на высоком каблуке, женщина не задумывается над тем, какое положение занимает ее тело. Незаметно меняется точка опоры, вместо целой стопы женщина опирается только на носок, а это снижает устойчивость и ослабляет связки стопы и голеностопного сустава. Изменяется нагрузка на позвоночник: центр тяжести смещается вперед; пытаясь сохранить равновесие, женщина откидывается назад, появляется дополнительный изгиб в пояснице, а это ведет к искривлению позвоночника и возможному смещению внутренних органов. Увеличивается напряжение мышц ног, таза и поясничного отдела позвоночника. В результате происходят определенные неприятности – тяжесть в ногах, нарушение кровообращения, как следствие – варикозное расширение вен, развитие плоскостопия.

Чем вредит каблук будущей маме и малышу

Гормональные изменения, происходящие в организме беременной женщины, вызывают расслабление связок, делая их более рыхлыми. Увеличивается вес и нарастает нагрузка на мышцы и сосуды ног, и, как следствие, повышается риск развития плоскостопия и варикозного расширения вен. Поэтому каблук может повлечь серьезные неприятности:

Травмы
Вставая на высокие каблуки, беременная женщина, прежде всего, подвергает себя риску вывихов, падений и смещения позвонков при резких движениях (ведь связки позвоночника сейчас ослаблены!), появляются отеки и боли в пояснице, судороги в ногах.

Растяжки и обвислый живот
Поскольку центр тяжести перемещен вперед, живот еще больше “выпячивается”, то есть мышцы и кожа растягиваются, и живот провисает. В результате – ненавистные растяжки и сильное ослабление мышц пресса (пресловутый “кожаный фартук” после родов).

Неправильное положение плода
Из-за смещения центра тяжести ребенок может принять неправильное положение – ягодичное или поперечное, что чревато кесаревым сечением.

Угроза выкидыша
Сильное напряжение мышц ног, повышение нагрузки на позвоночник и тазобедренные суставы могут повысить тонус мышц матки, что грозит выкидышем.

Каблучные правила для беременных

Так что же, может, вовсе отказаться от каблука и перейти на модные балетки? Не стоит впадать в крайности, ведь совсем плоская подошва ведет к уплощению и расширению стопы, а значит – к развитию плоскостопия. Просто для сохранения здоровья и красивой формы ноги в период беременности нужно постараться следовать следущим правилам:

  1. Следует выбирать обувь с широким каблуком или устойчивой танкеткой высотой 4–5 см. В такой обуви нога значительно меньше устает и отекает, а риск подвернуть ее или упасть, споткнувшись, существенно снижается.

  2. Подошва зимней обуви должна быть рельефной, чтобы предотвратить падения и травмы, опасные для мамы и малыша.  

  3. Обувь должна быть выполнена из натурального "дышащего" материал. Для теплых сезонов лучше подойдут: кожаные сандалии, невысокие сабо и устойчивые босоножки с перфорацией на кожаном верхе, с верхом из мягкой соломки или льна. Зимой надо также стремиться выбирать обувь из настоящих материалов (кожа, замша, мех), чтобы даже в самые лютые морозы ножки не замерзали. 

  4. Постарайтесь покупать модели с расчетом на объем отекшей ноги — к сожалению, вероятность отечности ног во время вынашивания ребенка велика для большинства женщин уже со второго триместра. В этом плане можно позавидовать будущим мамочкам, у которых последние месяцы беременности приходится на теплое время года, ведь проблем с поиском открытых босоножек или сабо сейчас практически нет. "Зимним" же мамочкам можно посоветовать обувь на липучках (если Вы предпочитаете спортивный стиль) или на молнии и шнуровке одновременно, чтобы, с одной стороны, была возможность отрегулировать ширину обуви по стопе, а с другой стороны, упростить сам процесс обувания. Ведь постоянно завязывать-развязывать верёвочки на последних месяцах беременности будет довольно затруднительно.  

  5. Ношение специальных ортопедических стелек-супинаторов с ранних сроков беременности позволяет поддерживать своды стоп и сохранить их от деформации и возникновения плоскостопия. Стельку нужно покупать не на рынках и не в обувных магазинах. Сейчас довольно развита сеть cпециализированных ортопедических мастерских, магазинов, кабинетов, где профессиональный врач-ортопед подберет стельку-супинатор с учетом всех особенностей беременной женщины (вес, физическая активность, модель обуви).
    Помимо правильного распределения нагрузки под стопой стелька для беременных должна обладать и повышенными амортизационными функциями, так что лучше всего изготавливать ортопедические стельки индивидуально, учитывая все параметры стопы.
  6. И все же, несмотря на все эти правила, бывают моменты, когда ну очень хочется покрасоваться в туфельках на высоком каблучке (особенно если это первый триместр и беременность еще не видна). В этом случае Вам помогут следущие несколько советов:

    • постарайтесь находиться в такой обуви как можно меньше времени (часа два-три);

    • купите туфли на каблуке на полразмера больше, и лучше, если они будут с широким носком и застежкой (завязкой) вокруг щиколотки;

    • после того, как вы снимете обувь, устройте ножкам небольшую гимнастику:
      + носками порисуйте в воздухе буквы – это поможет восстановить кровообращение,
      + покатайте серединой стопы бутылку, пальцами ног соберите расстеленное на полу полотенце, мелкие предметы.
      + лягте на диван, ноги положите на возвышение: это будет способствовать оттоку крови от ног, уменьшатся отек и нагрузка на вены;
      + снимет усталость и улучшит кровообращение контрастный душ для ног.

    по материалам www.old.e-motion.com.ua


Все статьи RSS-лента статей Я репортёр!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика

Мам и Пап в сети: 72
Гостей: 72
Родителей: 0

[ Сегодняшние посетители ]

Мы в сети Интернет

уже
Мини-чат

Кто on-line?