Категория: Все о детском питании Комментариев: 0 | Просмотров: 995
Минеральные вещества и микрокомпоненты |
Для чего нужны |
В каких продуктах содержатся |
Последствия дефицита |
Железо |
Участвует в обеспечении кислородом органов и тканей, входит в состав эритроцитов и важнейших энзимов (ферментов) |
Мясо, гречка, творог, бобовые, птица, шпинат |
Анемия, снижение иммунитета, задержка роста и развития, бледность, быстрая утомляемость |
Йод |
Важнейший компонент гормонов щитовидной железы. Обратите внимание: большинство регионов в России являются йододефицитными |
Овощи, выращенные на богатой йодом почве, морская рыба, йодированная соль, перец |
Увеличение
щитовидной железы, нарушение развития центральной нервной системы,
снижени способности ребенка к обучению, ослабление иммунитета |
Цинк |
Влияет на все виды обменных процессов, способствует процессам роста, заживлению ран |
Мясо, рыба, морепродукты, крупы, орехи |
Замедление процессов роста, высыпания на коже, медленное заживление ран |
Натрий |
Поддерживает водно-солевой обмен, влияет на перенос аминокислот и углеводов к клеткам ткаенй и органов |
Поваренная соль, хлеб, сыр, минеральная вода |
Вялость, нарушение аппетита, беспокойство |
Кальций |
Отвечает
за образование костной ткани, формирование зубов и скелета, участвует в
процессе свертывания крови, передаче нервных импульсов |
Молоко и молочные продукты, сыр, рыба (лосось, сардины, сельдь), зелень, листовые овощи |
Хрупкость и размягчение костей, замедление формирования зубов, судороги, повышенная возбудимость |
Калий |
Участвует
в процессах мышечного сокращеиня, образовании новых белковых структур,
регулирует деятельность сердечной мышцы и кишечника |
Мясо, рыба, картофель, молоко, сухофрукты, бананы, абрикосы, орехи |
Слабость мышц, нарушение сердечной и дыхательной функций |
Витамин A |
Необходим для роста новых клеток, формирования костей и зубов, нормального развития органов зрения |
Грудное молоко, печенье, шпинат, морковь, манго, абрикосы, яблоки, шиповник |
Снижение остроты зрения, поражение кожных (шелушение) и слизистых (сухость) покровов |
Витамины группы B |
Регулируют
длительность нервной системы, оптимизируют познавательную активность
функции мозга, оказывают положительное действие на уровень энергии,
рост, аппетит |
Мясо, яйца, рис, овсянка, печень, зеленые листовые овощи, орехи, дрожжи |
Замедление процессов роста, анемия |
Витамин C |
Влияет на образование белка, формирование костей и зубов, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов |
Цитрусовые, киви, капуста (белокачанная и брюсельская), зеленые овощи, шиповник |
Снижение иммунитета, кровоточивость, цинга |
Витамин D |
Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует построению костной ткани |
Яйца, рыба, рыбий жир. Также вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей |
Рахит |
Витамин E |
Нормализует углеводный обмен, способствует построению костной ткани |
Растительные масла, зерновые, шпинат, помидоры, яичный желток |
|
Основные питательные вещества |
Для чего нужны |
В каких продуктах содержатся |
Белки |
Основной строительный материал для клеток и тканей организма |
Грудное молоко, мясо, творог, картофель, маакронные изделия |
Жиры, жирные кислоты |
Играют
роль источника тепла и энергии. Способствует усвоению витаминов (A, D,
E). Жирные кислоты необходимы для полноценного развития нервной системы |
Грудное молоко, сливочное и растительное масло, мясо, птица, творог, рыба, орехи |
Углеводы, в том числе: дисахариды - сахар, полисахариды - сложные сахара, (крахмал, мука, балластные вещества) |
Дают
энергию для роста и развития ребенка, обеспечивают энергией
биологические процессы, протекающие в организме,способствует
немедленному получению вкусового сигнала и удовлетворению чувства
голода, регулированию работы кишечника |
Грудное молоко, детские растворимые каши, крупы, хлеб, фрукты и крахмалосодержащие овощи |
|