Сегодня многие работающие граждане так или иначе приходят к выводу, что необходимо повысить свой профессиональный уровень, получить первое либо второе высшее образование. Ведь престижную, высокооплачиваемую должность можно занять только в том случае, если есть диплом.
Учиться на очном отделении у работающих граждан не получится, так как работу терять никто не желает, поэтому и выбирают обучение без отрыва от производства. Но и здесь не все так гладко: за заочное образование в основном во всех высших учебных заведениях приходится платить, причем немалые деньги.
Нужно отметить, что в настоящее время все больше профессий требует разностороннего развития, причем часто охватывая смежные профессии. Специалисты, которые обладают всесторонними знаниями, ценятся сегодня очень высоко. Есть руководители, которые оплачивают заочную учебу своих сотрудников, но таковых, к сожалению, единицы.
Получить заочное обучение и не платить за него – мечта многих студентов. Кто же может претендовать на бюджетные места в высших учебных заведениях? В первую очередь те граждане, которые не имеют высшего образования и успешно сдали вступительные экзамены, набрав наибольшее количество баллов.
Есть особая категория граждан, на которых распространяется льгота по бесплатному заочному обучению, – военнослужащие. Если обратиться к законодательной базе, то в федеральном законе «О статусе военнослужащих» от 27.05.98 № 76-ФЗ, в статье 5, можно выяснить, каким категориям граждан Российской Федерации предоставляется подобная льгота. Причем они запросто могут получить дополнительное образование и воспользоваться такой формой, как дистанционное обучение:
если человек является военнослужащим по контракту и не закончил в полном объеме обучение в гражданском или военном вузе;
военнослужащие, которые всю свою жизнь посвятили защите Родины, но достигшие возраста, который не позволяет дальше оставаться в армии, либо лица, имеющие какие-либо отклонения в здоровье, либо те, кто вынужден покинуть службу в связи с реорганизацией;
если это контрактник, который прослужил от пятнадцати лет и больше.
Часто в армию поступали служить люди, которые получили в свое время гражданское образование, которое, по сути, имеет много общего с военной специализацией. Поэтому, уйдя в отставку, они имеют право работать в гражданских учреждениях. Но возникает проблема: человек долгое время не работал по конкретной специальности в гражданских учреждениях. В этом случае ему предоставляется право учиться заочно в любом высшем учебном заведении. Причем принимают военнослужащих без экзаменов.
Как видите, места на бесплатное заочное обучение весьма ограничены. По этой причине большинство студентов совмещает учебу и работу.