Главная » Статьи » Мамам и Папам » Воспитание |
Категория: Воспитание (метки: К 3–м годам у ребенка уже абсолютно сформировались навыки во всех сферах: речевой, двигательной, предметно–практической, бытовой, социальной. Недаром ребенок уже говорит о себе в первом лице – Я! Вследствие этого малыш стремится продемонстрировать все эти возможности, закрепить и усовершенствовать их. Отсюда стремление все делать самому, непокорность, непослушание. Хорошо освоив речь, малыш совершенствует усвоенные навыки, он спорит, защищает свои позиции, часто упрямится, с завидным терпением и упорством выпрашивает то, что ему хочется, например, конструктор Лего Криэйтор. Чтобы, найти выход из этой ситуации, родителям нужно помнить особенности этого периода и понимать своего ребенка.
Это нужно будет вам запомнить:
• Ни при каких жизненных обстоятельствах не ругайте ребенка, вы обязаны показывать ребенку прототип спокойного и добродетельного поведения!
• Если вы решили, что то или иное необходимо запретить – запрещаете, постарайтесь сделать это строго, не обращайте внимание на истерики вашего ребенка. Как только ребенок поймет, что на маму больше истерики не действуют, он перестанет с помощью них добиться желаемого.
• Всегда объясняйте, почему и зачем вы ему что-либо запрещаете. Ребенок должен понимать, что вы не бросаете его одного со своими проблемами.
• Запрет на что–либо обязан быть постоянным, нельзя разрешать то, что например, вчера было под строгим запретом, если такое позволять, то ребенок вскоре поймет, что ваши запреты можно нарушать и толку от них больше не будет.
• Ни когда нельзя обзывать и бранить малыша, не нужно говорить, что он плохой, что он бестолковый и т.д., это только приведет в дальнейшем к очень низкой самооценке. Если ребенок сделал плохо, нужно просто сказать, что он поступил не хорошо, что нужно менять свое поведение, а то родителям за него стыдно. Этот метод намного эффективнее крика на ребенка.
• Не обязательно запрещать ребенку все подряд! Давайте ему возможность, проявить немного самостоятельности, пусть он исследует находящийся вокруг него мир, держите только все это под своим контролем. Предложите ему заманчивые совместные занятия.
• Пользуйтесь в процессе воспитания игрушками, купите ЛЕГО или другой хороший конструктор. Вовлекайте их в повседневную жизнь ребенка, так будет проще найти с ним общий язык.
|