Главная » Статьи » Мамам и Папам » Воспитание

Кукла Барби "За" и "Против"

Категория: Воспитание

Комментариев: 1 | Просмотров: Просмотров 4399


Не смотря на то, что у меня двое сыновей, я заинтересовалась этой темой, возможно, просто как будущий психолог. Началось всё с разговора с родственницей, которая рас-сказывала про свою внучку. Четырехлетняя девочка, общаясь со своей старшей подругой спрашивает её : «А твоя мама красивая? Такая же как Барби?». Старшая девочка утверди-тельно кивает, на что внучка моей родственницы говорит: «А моя мама нет – ей похудеть надо». Казалось бы, ну подумаешь, детские разговоры, но меня это очень насторожило. Зная её маму, я бы не сказала, что та очень полная, хотя и «осиная талия» - выражение не про нее.

Такая ли уж безобидная эта импортная красотка Барби? Не закладывает ли она у де-вочек ложные представления о женском теле?


На лекциях в университете столкнулась с двумя противоположными мнениями на этот счёт. Одна преподавательница придерживалась мнения, что такая кукла должна быть в детском арсенале игрушек, но наряду с пупсами и куклами, так сказать совкового образца, что бы у ребёнка формировалось представление об эволюции человеческого тела, о том, что с возрастом тело меняется, человек растёт и из пупса (младенца) девочка превращается во взрослую женщину со всеми нюансами, свойственными её полу. Другая женщина-преподаватель, на своих лекциях, читала, что такой кукле не место среди детских игрушек, игры с ней приводят к ранней сексуализации (не именно ли это мы наблюдаем у сегодняшних подростков?) 


Размышляя на эту тему, порылась в Интернете и опять же столкнулась с противопо-ложными мнениями. Но для себя решила, что если и может эта кукла иметь право на су-ществование, то ни как не в раннем возрасте, а лет эдак после десяти.
Приведу в качестве примера мнения различных людей, в том числе психологов, опубликованных в Интернете.

За.
Для многих детей Барби - это воплощение современных представлений о красоте, хотя многие родители сходятся во мнении, что красота ее несколько утрирована. Но какая кукла может «похвалиться» реальными, жизненными пропорциями? 


Для семи- восьмилетней дочки такая кукла может стать отличным руководством в области моды и стиля: до журнала «Vogue» ей ещё расти и расти, а вот модная девушка Барби может научить свою хозяйку азам женской привлекательности. 


Вот одно из мнений опубликованных в защиту Барби: «Это прекрасно, что сейчас есть возможность играть с эстетически привлекательными игрушками, ибо раньше девоч-ки довольствовались нелепыми щекастыми и толстоногими куклами. А видеть в Барби воплощение сексуальной разнузданности - это расписываться в собственном дремучем ханжестве». 


Популярность кукол Барби достигла небывалых высот. Студентка Женя объяснила, почему она обожает Барби:
- Эти куклы очень красивые, они выглядят просто супер. У них длинные волосы, всегда красивые наряды, украшения.
Еще одна мама призналась, что Барби стала главным членом их семьи:
- Эта кукла Барби почти нас выселила из квартиры, потому что за этим последовал один дом, второй дом, дети Барби. И потом, у нас интересная история очень была с поиском мужа для Барби. Я поехала в командировку, и Маша маленькая мне дала задание. А в мое отсутствие она всем соседям рассказывала. Когда спрашивали: «Где мама?», она говорила: «Она поехала искать мужа», не уточняя, какого.
Оказывается, не только девочки играют в Барби. Молодой человек признается:
- Лет эдак 15 назад у меня такая была Барби - «космонавт» называлась.
А вот мнение еще одного представителя сильного пола:
- Как Чебурашка распространился у нас, так кукла Барби, наверное, распространи-лась по всему миру. Это как Микки Маус. Просто есть любимые герои. Ну я думаю, что она образец красоты, доброты. Художники просто максимум как бы вложили в это произ-ведение. Это маленькое произведение искусства как бы для детей.
Поклонники Барби утверждают, что кукла символизирует, легитимирует идею успе-ха как метафизического, так и вполне материального: «Это символ какой-то другой жиз-ни, и прежде всего, для женщины – это моделирование другого мира. И вообще идея, что все может состояться, - успешность и даже, простите, материальное благополучие. И бо-лее того, это огромный спектр возможностей для женщины».
Среди сторонников куклы есть и вполне взрослые женщины, жалеющие о том, что в их детстве не было такой игрушки: «Барби мне всегда колоссально нравилась. И когда я ее купила дочке в конце 1980-ых, как только они появились, первое, что я подумала: "Эх, черт, жалко, что в моем детстве не было такой куклы!". Я играла вместе с дочерью. И по-том я все время на нее смотрела и думала: что в ее облике меня так поражает? Все-таки я историк культуры. И я вдруг вспомнила Барби, когда уже стало возможным ездить за гра-ницу, и когда я смотрела на мадонн, стоящих у дорог в католических странах. В некото-ром смысле Барби - это опопсовевшая Мадонна. Это вытянутое тело, эти черты лица, не-естественные пропорции. В некотором смысле она символизирует некое ангелическое, вполне традиционное представление о женщине. Все девочки хотят быть принцессами в свое время, отчасти почти ангелами. И вот здесь удивительное столкновение очень разных тенденций в этих куклах, которое будоражит разные поколения. Даже неприятие ее – это свидетельство успеха. Потому что она не оставляет равнодушным. А отсюда, я думаю, и феномен успеха в течение 50 лет».

Против. 

По одной из версий Барби – героиня сексуальных комиксов, продавалась в качестве сувенира в секс-шопах. Предприимчивые бизнесмены одели куклу и сделали из нее впол-не детскую, по их мнению, игрушку.
Так что же представляет собой кукла Барби?

В одной небезынтересной статье автор математическим путём доказывал, что чело-век, с телом Барби, может передвигаться только на четвереньках. Другой автор, биолог, подсчитал, что женщина с такой фигурой вообще не может существовать в природе. Кста-ти, вам, вероятно, будет любопытно узнать, каковы были бы объёмы реальной женщины с телом Барби - 99-46-84. Результат не для слабонервных.
Действительно, излишняя сексуализация игрушки сказалась на ее пропорциях. Лишь при тщательном рассмотрении куклы можно увидеть, что ноги Барби непропорциональны ее телу. 

Авторы некоторых публикаций на тему «Барби» считают, что с покупкой таких иг-рушек уходит самое ценное – игра, и остается только потребность ребенка в приобретении все новых и новых «примочек» для куклы.
Но только ли в пропорциях дело? А как же кукла влияет на психологическое разви-тие ребенка? «Дело не в Барби, а в мере разумности и ответственности взрослых, приот-крывающих детям отношения между полами в реальной жизни. 

Полученные нами данные свидетельствуют о том, что Барби сама по себе не стимулирует не соответствующий дошкольному возрасту интерес к половой жизни. Скорее, игра с ней позволяет ребенку осмыслить те отношения между полами, которые он видит в окружаю-щем его мире. Детям нужны разные игрушки, которые выполняют много различных функций».

Основной проблемой критики игрушки выделяют то, что Барби лишена индивиду-альности, несет в себе некий штамп «массовой красоты», что в итоге может привести подростка к проблемам с самооценкой.
Для мальчиков Барби также небезобидна, как кажется. Имея формы взрослой жен-щины, мальчики от игры с ней испытывают сексуальное возбуждение, которое нередко выливается в агрессию. Благодаря кукле, у них складывается мнение о женской красоте и сексуальности. Взрослея и становясь мужчинами они могут столкнуться с проблемой в поиске спутницы жизни – заложенные в детстве с помощью Барби представления о жен-ской красоте, помешают молодым людям найти свою Барби в реальной жизни. Проще го-воря, красота и сексуальность Барби это «то, чего не может быть». 

В навязываемой нам западом культуре, женственность показана в извращенно-сексуализированном образе. Вспомним Фиону из «Шрека», подружку Алладина, кошечек из любимого нами в детстве мультфильма «Том и Джерри». Если бы в жизни мы наблю-дали такое поведение у женщины, то многие бы сошлись на мнении, что это не женщина, а дьявол в мини-юбке. Примечательно то, что в подобных мультиках искажается понятие семьи. Примерно то же самое можно увидеть и в серии игрушек Барби.
Вот кто такой Кен? Это ведь не муж, а именно бой-френд.

Можно, конечно увидеть и Барби – невесту, беременную Барби и даже Барби – ба-бушку. Но всё это больше похоже на пародию, чем на полноценную семью. 

В девочках гораздо полезнее развивать материнские инстинкты – пеленать, баюкать, ухаживать за своими куклами, когда они «заболели», а не потакать прихотям гламурной девицы, цепляющей всяких Кенов на вечеринках и дискотеках. Вот что говорят по этому поводу детские психологи: «Девочка, играющая с Барби, вырастает капризной, высоко-мерной и меркантильной особой, выбирающей лёгкий путь, усыпанной не столько розами, сколько баксами. Барби - яркий символ общества потребления. Кстати, именно те дети, которые выросли, играя с первыми Барби, в начале 1980-х создали непревзойдённый по своей бездуховности стиль «яппи».
Не стоит забывать, что игрушка появилась впервые в 60-х годах и наши дети уже не первое поколение, выросшее с Барби. И сейчас уже есть первые жертвы игрушки в стиле «секси» - в мире сотни тысяч молодых женщин страдают так называемым «синдромом Барби». Пытаясь соответствовать своему детскому идеалу красоты, они становятся посто-янными клиентками пластических хирургов. 

«Кукла Барби - совершенно недетская игрушка, это явный секс-символ, замаскиро-ванный под безобидную куклу», - к такому мнению приходят многие современные психологи
Оригинальное мнение. 

Ну и для полного завершения общего мнения о Барби приведу весьма оригинальную идею, высказанную одним молодым человеком: «У девушки в жизни все состоялось. И единственное, чего не хватает – это роскошных, прекраснейших, помпезных похорон. Поэтому мы делаем роскошнейшие гробы и другие аксессуары. Мы решаем, наконец, что если у нее есть бассейн, то иногда она должна утонуть, если у нее есть автомобиль, то кто-то из кукол Барби должен когда-то разбиться. И поэтому мы предлагаем гигантский проект "Смерть Барби и похороны Барби". Конечно, отчасти я в это играю, но эти игры для меня необычайно серьезны».
Кто этот человек? Большой оригинал с незаурядной фантазией, или обычный некро-мант, воплощающий в игрушке свои нездоровые идеи? В любом случае, считаю, что показывать «красоту смерти» крайне опасно для не сформировавшейся детской психики, и уж тем более, дети не должны играть в смерть.
К размышлению. 

Можно еще приводить массу различных суждений о Барби. Как у любой популярной вещи у нее будут и противники, и сторонники. Некоторые люди видят положительные стороны в том, в чем другие находят отрицательные моменты, и наоборот. Например, мой муж, при обсуждении данного материала высказался критически к положительному мнению о кукле, выражающемуся в том, что Барби – это символ другой жизни. Он считает, что для ребенка гораздо полезнее моделировать те ситуации, с которыми он может столкнуться в реальной жизни, нежели фантазировать на темы несуществующих идеалов.
Как видим, среди сторонников Барби в основном, потребители игрушки – обычные люди. А вот среди критиков подавляющее большинство психологов, в том числе и дет-ских, которые уже столкнулись на практике с проблемами, которые несет в себе «без-обидная» кукла.
Конечно, быть или не быть такой игрушке в вашем доме – это ваше дело, но я как-то больше склоняюсь к точке зрения противников куклы Барби.
А что думаете вы? Давайте обсудим на форуме.

В статье использованы материалы:

1. Программа «Брэнд», радио «Эхо Москвы». По материалам: www.kindermoda.ru

2. Автор: Зина Корзина. Источник: lady.mail.ru

3. Линор Горали. http://www.dom-boginy.ru/publ/27-1-0-469

4. Эльконинова Л. И., Антонова М. В. «Специфика игры с куклой Барби у детей дошкольного возраста»
http://www.psyinst.ru/library.php?part=article&id=1551

5. Юлия Смирнова http://psy.su/prof_society/interview/2253/

Автор(ы) статьи:
Глаголева Ксения, Глаголев Антон


Все статьи RSS-лента статей Я репортёр!

+1   Спам
1 udiana   (09.04.2010 19:17) [Материал]
Ксю,замечательная статья!Напишу своё мнение!считаю,что у девочек должен быть какой-то идеал поведения или даже внешности человека.Для многоих это собственная мать,редко сестра или киноактриса.Вполне нормально,что маленький человечек,играя со своей куклой,создает некую модель поведения в обществе и в жизни целом.Для девчонки кукла это воплощение детских фантазий,исполнение мечты.Они одевают барби так,как хотелось бы выглядить им самим,т.е. всегда опрятно и привлекательно..Играя в "дочки-матери",девочка учится самостоятельности и делает небольшой шаг во взрослую жизнь.Барби-идеал,кукла создающая определенное мнение о женской красоте,помогающая разобраться в собственных приоритетах.Я играла в барби очень долго,коллекционировала их,научилась шить для нее одежду и мастерить предметы интерьера.Это очень хорошо развивает творческие способности.Я за Барби,какой бы идеальной и не настоящей она не была))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика

Мам и Пап в сети: 39
Гостей: 39
Родителей: 0

[ Сегодняшние посетители ]

Мы в сети Интернет

уже
Мини-чат

Кто on-line?