Требования к молоко содержащим продуктам увеличены
Федеральным законом «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» с 26 июля 2011 года ужесточены требования к молоко содержащим продуктам. Об этом информирует сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Молоко содержащие продукты (с содержанием молока менее 50%) теперь не могут иметь в своем названии слова или их части, входящие в состав чисто молочных понятий. Это значит, что запрещены такие наименования молоко содержащих продуктов как «сметанка», «пломбирчик». Для продукции, изготавливаемой с добавлением молока (замороженные десерты, сквашенные продукты, плавленые продукты с заменой молочного жира растительным на 100%) должны использоваться наименования, применяемые в пищевой промышленности, например, «десерт», «желе», «крем», «паста» или «пудинг». - На передней стороне упаковки должно указываться полное наименование продукции, и потребитель на упаковке сможет прочитать – «Сливочное мороженое», «Молочное мороженое», «Пломбир», или «Мороженое с растительным жиром» и далее фантазийное наименование продукта (или товарный знак, торговая марка - по усмотрению производителя), - говорится в сообщении Роспотребнадзора. В соответствии с новым техническим регламентом, заменитель молочного жира может составлять не более 50% от общего содержания жира, а молочный белок может заменяться белком не молочным. Новый технический регламент также существенно изменяет подходы к регламентированию детского питания. В частности, выделены продукты детского питания на молочной основе (с содержанием молока 50% и более), молочные смеси и напитки (в том числе сухие) и молочные каши. Для того чтобы продукция имела право называться «молочной кашей», регламентируется массовая доля сухих веществ молока в веществах готового к употреблению продукта должна составлять не менее 15%. А при производстве адаптированных и последующих молочных смесей исключено использование сои в качестве сырья.
|
Материалы по теме: