Исследователи из шведского Университета Гетеборга (University of Gothenburg) вместе с китайскими коллегами показали, что прекращение грудного вскармливания влияет на состав микрофлоры сильнее, чем введение в рацион ребенка твердой пищи. Для оценки функциональности микрофлоры кишечника ученые анализировали стул детей сразу после рождения, затем через четыре и двенадцать месяцев. Использовалось метагеномное секвенирование "методом дробовика", благодаря которому удалось выявить более 4000 новых микробных геномов. Оказалось, что в микробиоме детей, рожденных естественным путем, были гены микроорганизмов, чьи продукты расщепляют сахар в грудном молоке. После года же появляется способность к разрушению крахмала, пектинов и других сложных углеводов. Однако эта способность не проявляется в полной мере до тех пор, пока продолжается грудное вскармливание. Таким образом, после введения прикорма кормление грудью cдерживает созревание микрофлоры детей. Кроме того, в подтверждение ранее полученных данных, было показано, что у 15 детей, рожденных с помощью кесарева сечения, кишечник был заселен бактериями, отличающимися от микрофлоры детей, появившихся на свет естественным путем. У первых это микроорганизмы с поверхности кожи и из ротовой полости, у вторых – аналогичные тем, что обнаруживаются в стуле их матерей. Руководитель исследования указывает, что нельзя сказать, лучше ли для ребенка один микробный профиль, чем другой. Наблюдение детей будет продолжено. Ученые хотят выявить изменения состава микроорганизмов параллельно с взрослением испытуемых и сравнить микрофлору здоровых и заболевших детей.
|