Опасайтесь! Это еда!

Категория: Российские новости
0 Просмотров 734 | 15.02.2010 [ Добавить новость | Добавить комментарий ]

С понедельника, 15 февраля, производителям большей части продуктов питания не нужно в обязательном порядке получать сертификаты качества. Вступает в силу постановление правительства России «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

Отныне в магазины и на рынки будут попадать без сертификации следующие виды продуктов: сахар, хлеб, хлебобулочные изделия, консервы овощные и рыбные, джемы, овощи замороженные, вина, коньяки, пиво, вода, чай, соль, мука, сухие завтраки, мясо, колбасы, мясные полуфабрикаты, фрукты и морепродукты.

«Добровольная сертификация — это всего лишь подтверждение соответствия заявленным качествам товара,— объяснила Надежда Головкова, сопредседатель Московского союза потребителей.— Производитель заполняет декларацию, в которой сообщает, что в его товаре все в порядке: там есть такие-то ингредиенты, их соотношение такое-то. И нам остается лишь верить ему на слово. Теперь его никто не должен проверять со стороны».

При старом порядке производитель должен был обращаться в сертификационные центры со своей продукцией. Там исследовали продукт и смотрели, соответствует ли декларация изготовителя действительности. Только после выдачи сертификата изготовитель мог выходить со своей продукцией на рынок.

«У нас и при добровольной сертификации было полно некачественной продукции»,— заметила Мария Свиридова, юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль».

Система обязательной сертификации давно исчерпала себя, уверен Вячеслав Федоров, представитель общественной организации «Зеленый патруль». В рамках программы «Исследование безопасности потребительской корзины» эта организация доказала, что из 14 продуктов, входящих в корзину, минимальным нормам безопасности соответствовали лишь два наименования.

«Вполне возможно, что после 15 февраля на рынок хлынет заведомо некачественная партия продуктов,— предположила Мария Свиридова из общества защиты прав потребителей Общественный контроль.— Может возрасти количество обращений по некачественной продукции на какое-то время. До тех пор, пока государство не утвердит новую систему штрафных санкций, более строгих».

С отменой обязательной сертификации у производителей продуктов сократится количество административных барьеров, считает Дмитрий Петров, председатель Союза производителей безалкогольных продуктов. «Сертификация требует времени, штата людей, финансовых затрат. В крупной компании, в которой есть сотня и больше позиций, на сертификацию тратится в год около 100 тыс. долларов».

Дмитрий Петров считает, что теперь, когда на рынок будет проще выйти со своей продукцией, возрастет конкуренция. «У производителей будет стимул повышать качество. Однозначно, что его снижения не произойдет»,— добавил он. В качестве примера он привел ситуацию, когда пять лет назад в России отменили обязательную сертификацию в сфере индустрии питания (кафе, рестораны, фаст-фуды и так далее). «И потребители ничего не заметили,— подвел итог Петров.— В крупных городах значительно выросла конкуренция, качество услуг улучшилось».


Все новости RSS-лента новостей Я репортёр!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика

Мам и Пап в сети: 13
Гостей: 13
Родителей: 0

[ Сегодняшние посетители ]

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Мы в сети Интернет

уже
Мини-чат

Кто on-line?