Генно модифицированные продукты: вред доказан
Генетически модифицированные зерновые культуры могут стать причиной повреждения печени и почек, как выяснили ученые. Так, кукуруза, созданная фирмой Monsanto, вызывала повреждения внутренних органов у крыс, которым ее скармливали. Причем всего за три месяца!
Данные об этом появились только после того, как компанию Monsanto буквально силой заставили предать гласности результаты исследований противники ГМО - генетически модифицированных продуктов. Появились новые доказательства того, что эти продукты могут вредить здоровью человека и животных. Результаты исследований Monsanto были внимательно изучены французским ученым доктором Жилем-Эриком Сералини из Университета Кана. Он призывал к проведению более продолжительных исследований, чтобы установить долгосрочный вред, который наносят генетически модифицированные продукты органам. "Эти данные могут быть лишь признаком токсичности продуктов, но не доказательством, - заявил доктор Сералини. - Я убежден, что о кратковременном токсическом эффекте речь не идет, но у меня нет права говорить то же самое о хронических эффектах". Компания Monsanto решилась предать данные своих исследований огласке только после того, как "Гринпис" пригрозил ей судом, а в этом его поддержали Сельскохозяйственная палата Швеции и противники ГМО из Франции. Выяснилось, что у питавшихся модифицированной кукурузой крыс начались проблемы с почками и печенью. У самок крыс в крови поднялся сахар и выросло давление, а также увеличилось количество триглицеридов (форма накопления жирных кислот). Как говорится в заключении авторов исследования, патологические изменения в организмах крыс произошли потому, что имеющиеся в генетически модифицированной кукурузе субстанции никогда не были частью диеты ни людей, ни животных. Следовательно, их воздействие на наш организм может быть вообще каким угодно.
|
Материалы по теме: