Школьная успеваемость детей, которые в возрасте до
трех лет регулярно ели на завтрак кашу, значительно улучшается по
сравнению с их сверстниками, в чей утренний рацион входили другие
продукты питания, показало исследование международной группы ученых. ![]() В широкомасштабном проекте, который был проведен в Гватемале, участвовали ученые из Института питания Центральной Америки, Международного института исследований продовольственной политики (IFPRI), Пенсильванского университета (США) и других научных организаций. Наблюдения за малышами, питающимися традиционной для региона кукурузной кашей «атоле», блестяще подтвердили гипотезу ученых о существовании связи между детским питанием и интеллектуальными способностями. Ученые вели записи о том, как завтракают различные гватемальские дети, с 1969 по 1977 год. В 2002 и 2004 годах ученые возвращались в Гватемалу, чтобы собрать информацию о школьной успеваемости объектов исследования. Оказалось, что молодые люди в возрасте до трех лет, получавшие на завтрак «атоле», имеют лучшие оценки как по тестам на понимание прочитанного, так и по невербальным когнитивным тестам. «Это исследование доказывает, что первые три года жизни представляют “окно возможности”, когда правильные стратегии питания могут предоставить преимущества на всю жизнь, особенно в сфере образования», — считает старший научный сотрудник IFPRI Джон Ходдинотт (John Hoddinott). Ранее к выводу о непосредственной связи утреннего приема пищи и формирования человеческой личности пришли японские исследователи. В ходе опроса трех тысяч человек выяснилось, что люди, которые в подростковом возрасте не завтракали, начинают сексуальную жизнь гораздо раньше своих сверстников, которые едят по утрам.
|