Кормим грудью.
|
|
Cernobl | Дата: Среда, 13.04.2011, 23:57 | Сообщение # 46 |
Опытная мама
Статус: Отсутствует
|
А дочка с 3 по 4-й месяц всего 200 гр набрала, нам смесь выписали. Папа получил 6 пачек Беллакта для дочки. И вот теперь думаю, докармливать или нет? Дочка ест хорошо, кормлю по требованию, молоко есть, ночью ест 2 раза. Со стулом все впорядке. Может, вместо смеси прикорм начать?
|
|
|
|
|
|
marusya | Дата: Четверг, 14.04.2011, 08:36 | Сообщение # 47 |
Дошколёнок
|
Cernobl, многие детки после бутылочки начинают от груди отказываться. Я старшего начала с 4мес. докармливать фруктовыми и овощными пюрешками, каши заваривала. Сначала молочко сосали,а потом пюре, кашу кушали с ложечки. Рекомендуют вроде наоборот, сначала прикорм, а затем уже молочко, но мой суныля после прикорма плохо грудь сосал. Педиатр наше кормление одобрила.
|
|
|
|
colaBok | Дата: Четверг, 14.04.2011, 09:57 | Сообщение # 48 |
Годовасик
|
Quote (Cernobl) баню можно, но осторожно. Если сильные перепады т-ры будут, может застой молока получиться (лактостаз) ой, я тогда лучше подожду...
|
|
|
|
Леля | Дата: Четверг, 14.04.2011, 10:45 | Сообщение # 49 |
Абитуриент
|
colaBok, баня, ванна, массаж для кормящих очень и очень осторожно...
|
|
|
|
Клякса | Дата: Четверг, 14.04.2011, 12:42 | Сообщение # 50 |
Выпускник
|
Cernobl, елси будете бороться за молоко, тогда я помогу советами. Будете? Просто, когда начнете давать смесь и прикорм, то тяжелее будет ориентироваться. - есть ли у ребенка соска и бутылочка (самые злые враги, очень портят захват, некоторые дети удачно сосут и то и другое, но если есть проблемы, то надо оставить только грудь, давать ее по первому писку)? - распишите прибавки по месяцам, указав самый низкий вес после родов, дату последнего взвешивания (надо будет через неделю перевешать) - напишите, как малышка ест, как часто, если сможете, то почасам - снимаем на день памперс и считаем пописы и покаки (ночь ориентировочно - тяжелый ли памперс), но при этом стараемся кормить почаще и подольше, учитывая советы из ссылок. - когда кормите соски не больно, воздух не подглатывает, глотает все кормление - залог успеха правильное прикладывание. Как открывает ротик, на сколько градусов? Вывернута ли нижняя губка? Вот ссылки на прикладывание, на этих сайтах много и другого, но если времени нет, то я буду давать только необходимое, также Вы можете задать там вопросы. http://www.gvinfo.ru/?q=zahvat_ms - хороший сайт. консультант со стажем. это видео http://azbukamama.ru/videolatchon вот, как определить, хватает ли молока ребенку http://community.livejournal.com/lyalechka/3183342.htmlДобавлено (14.04.2011, 13:20) --------------------------------------------- -Не было ли чего-то в тот месяц, когда мало набрали (переезды, болезни, массажи, отсутсвие мамы) Ответьте, пожалуйста, на все вопросы по порядку, обязательно посчитайте пописы и проверьте захват (можно даже фото, потом удалите его из своего сообщения). Если пописы будут более-менее, то смесь отложим (а потом и вовсе бабушке отдадим на булочки ))) Добавлено (14.04.2011, 13:42) --------------------------------------------- Важно- водичкой не допаивать. а то она все пописы собьет и место молока будет занимать в желудке.
|
|
|
|
udiana | Дата: Четверг, 14.04.2011, 14:02 | Сообщение # 51 |
Студент
|
Классно!Ольга,такие ценные советы даешь!Я все записываю!Рада,что у нас на сайте настоящий консультант по ГВ!Спасибо тебе!
|
|
|
|
Cernobl | Дата: Четверг, 14.04.2011, 18:15 | Сообщение # 52 |
Опытная мама
|
Клякса, начну отвечть, пока то, что точно знаю. Бутылочка есть и используется лишь в том случае, если я отлучаюсь из дома (где-то 2-3 раза в месяц), сосет её неохотно. Соску во время бодрстовования не любит, но с ней засыпает. Если начинает плакать, соска точно не помогает. Вес по месяцам. Родилась 3530. Выписка 3380 (на 8-е сутки). 1 мес - 4200 (взвешивали в памперсе) 2 мес - 4800 (в поликлинике был карантин, взвешивались дома на обычных весах на руках у мамы, так что, возможно, не точно) 3 мес - 5420 4 мес - 5650 (1 апреля - последнее наше взвешивание, т.е 2 недели назад). Ночью доча в памперсе, утром не полный, но примерно на 3-4 пописа. Днем - в обычных подгузниках, за день уходят от 15 шт и больше. Дома жарко, врач сказала допаивать, но я забываю))) Соскам не больно, воздух почти не проглатывает (т.е. не видно, чтобы проглатывала, но после кормления воздух немного выходит). Сейчас спокойно не есть: крутит головой во все стороны, чтобы всё успеть увидеть-заметить. Кормимся 10-20 минут. Стрессы у нас с рождения, но главные - в 2 мес переехали из Читы в Екатеринбург (другой климат, вода, еда и пр.), 5 раз перезжали с кв на квартиру, в 3 мес получили контейнер с вещами, и её стали ложить спать в кроватку (раньше спала в коляске). Всё уползает под бортик, и только под ним засыпает. Скрутили валиком одеяло, кладем на время сна сбоку, чтобы ограничить пространство, и доче спится спокойнее. Устоявшегося режима дня нет. На остальные вопрсы отвечу попозже.
|
|
|
|
Клякса | Дата: Четверг, 14.04.2011, 20:05 | Сообщение # 53 |
Выпускник
|
Ну, вот парочку причин для недобора найдено. Кстати, по совокупности укладываетесь в 500 гр в месяц, только в последний подкачали. Просто после 3 месяца молочко по принципу спрос-предложение (больше ест - больше вырабатывается). Маленькое шило растет? Конечно, вокруг все такое интересное! Попробуйте организовать кормления в спокойном месте. Кто-нибудь поможет с сыном, чтоб максимально на недельку- другую разгрузить Вас, пока с молочком не разберетесь? Вы все делаете правильно: кормите и водичку забываете (деткам она не нужна, даже в самую сильную жару - они просто почаще просят грудь и пьют переднее молочко, а там много воды - рекомендации не мои, а ВОЗ). Попробуйте еще убрать соску совсем. Самая частая причина плохого набора веса - неправильный захват (ротик открыт должен быть по-шире, градусов на 130, а нижняя губка вывернута), а самая частая причина плохого захвата - соска и бутылка- очень портит захват. По максимуму грудь, только в экстренных случаях - соска (когда на папу оставляете, например, и то чтоб просто так не пихал). А докармливать можно из шприца или ложки, даже можно из кружки (вот ссылка, как лучше это делать http://www.gvinfo.ru/sposoby_dokorma) Молоко у Вас действительно есть (а то как бы набрали больше 800 г за первый месяц и писили так много), надо научить ляльку добираться до жирного заднего молока и эффективно его высасывать, тогда и прибавки будут побольше.Добавлено (14.04.2011, 21:05) --------------------------------------------- Жду ответов на другие вопросы, может там еще что-то будет. просто оно по мелочи набирается. как кормите раскажите и про захват.
|
|
|
|
yuzhnaya | Дата: Четверг, 14.04.2011, 20:16 | Сообщение # 54 |
Младенец
|
Анна, А вот мне кажется что докорм-это крайние меры, а вот пикормы можно начать по-немногу. Просто дети единожды попробовав смесь могут отказаться от груди.
|
|
|
|
Клякса | Дата: Четверг, 14.04.2011, 20:42 | Сообщение # 55 |
Выпускник
|
Ирина, да, могут и отказаться. Поэтому если есть необходимость (пока мама, например, в отъезде или ребенок плохо совсем набирает вес и мочится мало, на время, пока лактация у мамы в норму не придет), то даем смесь не через бутылку (способов масса). Но, похоже, что у Анны молока достаточно. Надо просто организацию улучшить. ))) В таком возрасте ребенок не сможет съесть и переварить столько, чтоб наесться. Цель прикорма больше познакомить, а не накормить. Обычно после 6 месяцев, а некоторые и после 8-9 начинают получать из прикорма что-то. Сейчас это может сыграть плохую роль - место займет, а пользы принесет меньше, чем мамино молоко. Просто в свете последних данных дети лучше молоко переваривают, поэтому мамам, которые вводят прикорм не надо переживать, что ребенок съел всего пару ложек - ребенку виднее, готов ли организм. Но если уже есть 6 месяцев, ребенок интересуется маминой тарелкой, процессом, у него начинает получаться глотать, то уже явно пора давать.
Сообщение отредактировал Клякса - Четверг, 14.04.2011, 20:43
|
|
|
|
Cernobl | Дата: Четверг, 14.04.2011, 22:54 | Сообщение # 56 |
Опытная мама
|
Quote (Клякса) надо научить ляльку добираться до жирного заднего молока и эффективно его высасывать, тогда и прибавки будут побольше. Это точно! Я-то подзабыла, что вес от заднего молока набирают. Доча поест переднее молоко, насытится, а прибавка в весе маленькая получается. Завтра возьму пописы и кормление на карандаш (сколько раз).
|
|
|
|
Lioness | Дата: Пятница, 15.04.2011, 21:24 | Сообщение # 57 |
Мама-лев
|
Клякса, а у меня такой вопрос к вам созрел: меня очень часто мучали лактостазы. Кормились мы одной грудью, во второй молоко пропало еще в роддоме, потому что неправильно прикладывала, неравномерно, одну грудь давала в 2 раза чаще другой. И лактостаз всегда случался из-за того, что у меня забивались протоки. Это я уже после года опытным путем установила. Намучилась страшно, но все-равно ребенка прокормила до 2,5 лет. А вопрос такой: я что-то делала не так? Почему у меня эти протоки забивались постоянно? Я с них буквально вытягивала хорошие такие плотные ниточки. Отчего это происходит?
|
|
|
|
Клякса | Дата: Суббота, 16.04.2011, 22:07 | Сообщение # 58 |
Выпускник
|
Lioness, вы просто молодец, не сдались и докормились до 2,5 лет. Только я что-то не поняла, а лактостаз в какой груди случался и кормились же вы двумя в итоге. только второй меньше или совсем одной? Можно было попробовать вторую разработать, бывает, что у женщин грудь немного разная, а когда начинается лактация, то это становится заметно, бывает, что даже проблемы со спиной влияют, но доказательств я не видела, на уровне вродевлияют, бывает, что соски разные немного и ребенок предпочитает одну грудь другой. Лактостазы - это вообще отдельная тема (большая довольно и у каждой мамы своя), но наиболее частой причиной является неправильное прикладывание ребенка (также можно отметить держание груди пальцами, как ножницами всё кормление, поза сна на животе или одна и та же поза для кормления, редкие кормления, сон на животе, стресс, тесный бюстгалтер, также может быть причиной сцеживание, переедание жирного - орехов, например), т.е. грудь в каком-то месте хуже опорожняется и молоко загустевает. Причем некоторые мамы сталкиваются с этим, когда кормят второго ребенка причем уже долго, а некоторые с первых дней.
|
|
|
|
Lioness | Дата: Суббота, 16.04.2011, 23:02 | Сообщение # 59 |
Мама-лев
|
Ольга, кормились мы всегда одной грудью в итоге. Вторую пыталась давать, но ребенок не хотел ее брать ни в какую, из нее всего несколько капель выдавливались и все. Кормились по требованию, очень часто - аппетит у нас на титю был отменный. Теперь по вашему списку: грудь пальцами не пережимала, на животе в принципе спать не могла, только на спине, бюстгальтер вообще не носила, пока кормила)), никогда не сцеживалась, жирного не переедала. А вот насчет одной и той-же позы для кормления - да. Мы кормились всегда только в 2 позах, либо ребенок просто лежит у меня на левой руке(левую титю кушали), либо мы с ним лежим в кровати лицом друг к другу. По поводу неправильного захвата я в то время весь инет облазила, точно проверила, что сын берет грудь правильно. Я еще одну закономерность заметила: 3 раза подряд у меня начинался лактостаз после стоматолога, а точнее, после наркоза в нижнюю десну. Всегда был в одной и той-же доле. И после этого у меня эта доля вообще на все начала реагировать. Я подозревала уже какой-нибудь стрептококк со стафилококком, потому что чуть что, сразу эта доля воспалялась. Сдавала анализы, все чисто. У меня просто теперь страх небольшой остался, что со вторым ребенком опять эти мучения повторятся. А выходила из положения я так: сначала разминала грудь вибромассажером, перед этим теплый душ, а потом просто мочила постоянно руки в теплой воде и пыталась сцеживать сам сосок, разминала его, пока из него не появлялась ниточка. Тогда я ее могла подцепить, вытащить, и тут-же начинало литься молоко струей, краснота спадала, температура тоже. Пару раз заработала лактостаз в универе на сессии, потому что если я не кормила дитя более 3 часов, он тут-же возникал, к вечеру могла уже лежать пластом. И вот такие проблемы у нас были на протяжении всего кормления.
|
|
|
|
Клякса | Дата: Суббота, 16.04.2011, 23:07 | Сообщение # 60 |
Выпускник
|
Все правильно делали. Нагрузка на одну грудь, возможно, была большая и чуть пропускалось время кормления - застой? Со вторым ребенком надо будет к обеим грудям приучать (но теперь мама уже опытная - все получится), а там уже видно будет.
|
|
|
|